广东碧桂园职业学院新闻网学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
热点新闻
  • 01广东碧桂园职业学院面试“不见面”
  • 02学院召开省级质量工程项目及科研项目研究工作推进会
  • 03学院召开高职扩招专业课程教学设计专题工作会议
  • 04学院共7个项目获2020年广东省“攀登计划”专项资金立项资助,首次获重点立项
  • 05学院召开评估整改工作会议
  • 06清远市教育局检查我院防疫情况 专门点赞了这些工作
  • 07喜讯!我院获6项广东省教育厅2019年度普通高校认定类科研项目立项
  • 08广东省教育厅官微:点赞广东碧桂园职业学院防疫期间关爱学生工作
  • 09广东省教育厅官微:点赞广东碧桂园职业学院防疫期间关爱学生工作
  • 10清远市教育局官微:抗疫复学两手抓 ——广东碧桂园职业学院全力以赴打好疫情防控阻击
  • 校园动态你的位置:首页 > 新闻网 > 校园动态
    共同战疫,我们在行动——园林工程技术专业2017级企业实践教学培养情况报道时间:2020-03-16 来源:园林工程技术教学部 作者:李帅 字体:[ ]

    为进一步加强新冠病毒肺炎疫情防控工作,切实做好园林工程技术专业2017级企业实践教学培养工作,该专业教学部根据省教育厅和学院相关要求,结合实际情况,通过 “腾讯会议”等平台召开网络工作会议,积极响应并组织全体学生进行身体检测和居家隔离,有序开展网络在线学习,认真执行企业实践教学相关工作任务。

    从今年128日起,园林工程技术专业一方面通过通知发布等方式加强疫情防控健康教育,另一方面利用短信、微信、公众号等网络渠道进行宣贯和指导。在春节放假期间,学生均居家隔离,按照学院规定,认真填写“身体健康情况表”,每天及时给驻企业教师和辅导员上报健康信息。在身体检测和居家隔离过程中,对阶段性出现发烧、感冒等症状的同学,该专业教学部对其进行及时跟进和重点监控,与学生本人和家人通过电话沟通和确认,并及时向学院主管部门反映情况。截至313日,该专业教学部2017级学生和相关负责教师均无一人感染和疑似。

    微信图片_20200320165649.png

    学生线上报告身体状况


    防疫期间,顺茵绿化设计工程有限公司(以下简称顺茵公司)要求全体学生待集团统一安排后分期分批返岗。为了保证学生岗位职务能力的强化和提升,驻企业教师组织召开企业实践教学工作推进会,对学生进行定期检查和监督。顺茵公司利用线上针对岗位课程模块布置了相关任务,学生均能按照企业要求高效完成,得到企业主管领导和部门的一致好评。我院林国浩和陈健秋两位同学均为园林施工员岗位,职务是工程师,在今年2月初被顺茵公司评为年度部门优秀实习生并给予200元现金奖励。


    驻企业教师定期对学生进行检查和监督


    学生居家进行岗位学习、实践和工作


    林国浩同学被评为“部门优秀实习生”


    陈健秋同学被评为“部门优秀实习生”


    根据学院教务部门要求,该专业教学部驻企业教师自疫情突发以来,及时与顺茵公司沟通对接,严格按照第三阶段人才培养方案和集中授课方案执行,共同商讨授课的计划安排。为保证集中授课的正常组织开展,决定启用“网络教学与线下自学+即导即评”双重协同的实施方案,以便有效应对此次疫情的过程变化和后续发展。

    201912月该专业就已提前组织开展毕业设计相关工作,按照学院教务部门要求,已完成了毕业设计任务书填写、毕业设计选题审核等工作。今年1月初,已布置毕业论文整体写作任务,并由驻企业教师和企业导师共同指导。

    由于学生所在岗位的工作地点较为分散,经该专业教学部与顺茵公司人力资源部门统筹协调,计划采用岗位分类→导师选拔→部门推荐→集中述职的方式进行考核竞聘。

    面对因疫情影响可能出现就业困难,该专业教学部按照本学期全院教职工大会中刘院长作出的12项重点工作要求和指示,高度重视2020届毕业生就业相关工作,在34日全面启动就业信息统计工作,同时组织学生分批注册和填报学生就业创业平台,以确保指标数据的准确性和连贯性,目前已完成初次摸底工作。

    在共同抗战疫情的同时,本专业教学部始终践行“强管理、重指导、抓重量、提水平、创业绩”的教育教学路径,师生在做好疫情防控的基础上,力争顺利完成企业实践教学中的各项任务。引导学生厚植爱国主义情怀,树立社会责任感,传承奉献精神,学会感恩,学会担当,学会自强,真正培养成为基层一线管理干部和技术骨干

    打印文章】【关闭窗口